La hidratación es un punto muy importante en la práctica del deporte y conocer acerca de los avances en este tema y otros como la nutrición, el control de una lesión y otras áreas relacionadas entre la ciencia y el deporte es vital. Para ello, el Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte (GSSI por sus siglas en inglés) ofreció su cuarta conferencia gratuita sobre la hidratación y viene con más actividades.
Esta conferencia, según informó Gatorade, tuvo una duración de dos horas a través de plataformas digitales, donde se habló de “las estrategias y beneficios de una correcta hidratación para maximizar el rendimiento y contrarrestar los impactos fisiológicos asociados a las altas temperaturas y la pérdida de electrolitos, además de presentar estudios sobre las diferencias sobre los géneros”.
En estos estudios se presentaron cuatro hallazgos que fueron:
Relación sabor-hidratación: El Licenciado en Nutrición, Arturo Becerra, presentó evidencias que posicionan el sabor de las bebidas como un factor que estimula su consumo, logrando así que los deportistas se mantengan hidratados durante el entrenamiento.
Diferencias en la sudoración por géneros: Jorge Cancino, doctor en ciencias de la actividad física, señaló las variaciones de género en los niveles de testosterona, hormona que genera un incremento en la pérdida de sodio. El especialista sostuvo que esta diferencia genera mayores cantidades de sudor en el género masculino y, por tanto, una mayor necesidad de hidratación durante la práctica deportiva.
Deshidratación seguir la sed o no: La especialista Andrea Gilmond presentó evidencias en relación a la conducta de seguir la sed o no como una estrategia de hidratación efectiva durante el ejercicio. Expuso los escenarios donde podría ser beneficioso o perjudicial seguir esa pauta, así como las potenciales ventajas de acostumbrar al cuerpo a experimentar un estado de deshidratación como preparación para una competencia.
Incremento del rendimiento a través de bebidas frías y/o con mentol: El asesor científico del GSSI para Latinoamérica Pedro García indicó que el calor puede traer repercusiones en la salud y rendimiento de los atletas. Para contrarrestar sus efectos negativos, el experto presentó estudios sobre algunos conceptos en desarrollo como la ingesta de bebidas heladas o el enjuague bucal con soluciones que contengan mentol que podrían ayudar a los atletas a ajustar su percepción de esfuerzo en el calor.
Algunos estudios iniciales concluyen que la ingesta de bebidas frías y/o con mentol tienen la capacidad de incrementar el rendimiento deportivo hasta en un 6%.
El Instituto Gatorade de Ciencias del Deporte seguirá ofreciendo más conferencias sobre las diferentes investigaciones sobre el rendimiento, la nutrición, la hidratación y más, con el objetivo de mejorar el conocimiento científico relacionado con el mundo del deporte.
Las próximas conferencias serán:
- Nutrición, Entrenamiento y Músculos – 28 de mayo (10:30 am)
- Nuevas Tendencias en Nutrición Deportiva – 04 de junio (10:30 am)
- Control de Peso, Nutrición y Ejercicio – 11 de junio (10:30 am)
- Manejo de Lesiones Deportivas – 18 de junio (10:30 am)
Si estas interesado en participar en alguna de las conferencias, haz click en este enlace para inscribirte.
También te recordamos que todas las conferencias las podrás ver a través del canal YouTube de Gatorade. Repasa su contenido AQUÍ
Viernes 22 de mayo de 2020